ДСП - древесностружечная плита.

Работы с деревом сложны и трудоёмки, кроме того, дерево как природный материал очень часто ведёт себя непредсказуемо. Оно может усыхать, растрескиваться, гнуться, коробиться - из-за этого деревянный массив с большими поверхностями может изменять свою форму. Кроме того, на обработку дерева тратится достаточно много времени и сил, а, кроме того ещё энергии и расходных материалов, что приводит к удорожанию изделий. Поэтому производство мебели из натурального дерева абсолютно индивидуально и по цене не доступно массовому потребителю. Достаточно долгое время искали, чем заменить массив.

И вот уже более 100 лет в мебельном производстве используют древесно-стружечные плиты или ДСП. Сначала это были опытные образцы, а с 30-х годов начался серийный промышленный выпуск. По большей части ДСП плиты состоят тоже из дерева, но в виде мелкой стружки. В стужку добавляют искусственные смолы, как связующий элемент и под действием давления и высокой температуры прессуют в плиты. ДСП очень устойчивый материал и на изменения влажности почти не реагирует, поэтому и получил распространение в изготовлении мебели, особенно деталей большой площади. Кроме того ДСП позволяет обрабатывать сразу большие поверхности, такие как части шкафов и столешницы. Конечно, полностью заменить натуральное дерево древесностружечные плиты не смогли, т.к. имеют, кроме достоинств ещё и существенные недостатки. В частности - структура из стружки и искусственной смолы совсем не так эластична и прочна как дерево. Плита требует осторожности в работе, кроме того не переносит повышенной влажности, а от воздействия воды и вовсе может разрушиться. Однако с недавнего времени в России производится влагостойкая ДСП плита, которая под воздействием влаги не разбухает и не теряет своих эксплуатационных характеристик.

В настоящее время производят однослойные, трёхслойные, пятислойные и ДСП со слоями различной толщины.

Однослойные плиты ДСП прессуются из стружки только одного размера и они сейчас в России самые популярные из-за своей дешевизны, однако не самые лучшие по качеству.

Трёхслойные плиты уже лучшего качества, прочнее однослойных и состоят из среднего - из грубой стружки слоя и хорошо спрессованных двух слоев из мелкой стружки по поверхностям.

У пятислойных между средним и поверхностными слоями из мелкой стружки находятся два - из грубой.

В качестве связующего для стружки используют искусственные смолы, цемент или магнезит. Смола, которую применяют в производстве ДСП, выделяет вредный для человека формальдегид, поэтому в соответствии с его количеством плиты делятся на три класса. Ещё в 1980 году, в ФРГ были разработаны "Единые технические требования" , согласно которым населению можно продавать дсп только 1 класса, т.е. такие, где выделение формальдегида не превышает 0,1мл. на 1 кубический метр воздуха. В производстве мебели допускается использование ДСП - плит и 2-го и 3-го класса эмиссии формальдегида, но при условии их дополнительной обработки - например шпонировании или ламинировании.

Плиты (прайс-лист), которые мы поставляем своим клиентам, обладают классом эмиссии Е1 и Е 0,5. Они абсолютно безопасны и могут без ограничений применяться для производства мебели, в том числе детской.

Обычно производят дсп следующих размеров (по толщине) : 8, 10, 16, 19, 22, 25, 28 мм. Но есть и более толстые -до 70 мм - для производства столешниц. В настоящее время подавляющее большинство корпусов мебели и столешниц производятся из таких плит, в чем вы сами можете легко убедиться на примере своей мебели.